机电工程系开展 线上“访企拓岗促就业”活动

作者: 时间:2022-04-25 点击数:

  为深入践行习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,全面落实教育部、黑龙江省教育厅关于“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动要求,促进我院毕业生更加充分更高质量就业,学院开展“访企拓岗促就业”专项行动之线上访企洽商系列活动,此次活动预计进行七场,线上访谈企业100家,拓增就业岗位不少于1000个。

   2022年4月22日下午,学院机电工程系进行第三场“访企拓岗促就业”校企线上访谈活动。学院党委书记闫海民、纪委书记乔贵斌、副院长丛培鑫、学院招生就业处、校企合作处负责人及机电工程系就业分管领导、就业干事等参加了会议。会议由机电工程系主任闫瑞涛主持。


   中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、京东方科技集团股份有限公司、中粮包装(天津)有限公司、中天钢铁集团(南通)有限公司、中创新航科技股份有限公司(原名中航锂电有限公司)、中国电子科技公司第四十九研究所、哈尔滨东安实业发展有限公司等多家企业应邀参会。同时,部分在就业合作企业工作和进行顶岗实习的毕业生同步参加了访谈活动。

23624

  参会企业领导从企业发展情况、校企合作开展情况、毕业生在企业的工作情况,以及企业对学院人才培养规格的要求、校企深度合作开展的建议等方面与学院领导进行了沟通交流。企业代表们表示,我院学生理论知识扎实,技能过硬,适应岗位能力强,吃苦耐劳,但普遍存在一些诸如团队协作能力较弱、创新能力体现不十分明显和沟通表达能力相对欠缺等综合素质提升的问题,希望学校在技能强化的同时,着重进行加强。企业代表同时提出了建立订单班、冠名班,共同开展科研项目、为教师提供实践锻炼机会等校企合作合作的思路和想法。

   在企业工作的毕业生和正在顶岗实习的学生在访谈交流过程中,表达了对母校培养的感激之情,还就参加工作和顶岗实习的一些心得、体会,向学院领导作了汇报。对用人单位从报到接站、食宿安排、安全培训等方面无微不至的关怀和在工作岗位上师傅们耐心的培养同时表达了感谢。

  通过学院培养在职业技能大赛中脱颖而出,现就职于中国工程物理研究院机械制造工艺研究所的毕业生杨京,作为高质量就业的毕业生代表,从大赛对就业的拉动、专业技能强化训练的重要性等方面,通过线上访谈方式,用自己的成长经历,为学院领导作了现身说法式的典型汇报,对学弟学妹们成长成才寄予期望。

  党委书记闫海民代表学院作了总结发言。闫海民书记首先对参加线上访谈的企业表示了感谢,感谢企业能在疫情形势复杂严峻、企业复工生产任务繁重的工作中抽出时间,出席我们今天的网上访谈活动。同时也以学生家长的身份,向企业表达了谢意,让孩子们身有所居、业有所立。

   闫书记在发言中强调,职业院校的发展离不开行业企业的支持,职业院校的育人成效,也需要通过企业和社会的检验、诊视。学院通过此次与企业的访谈交流,深入准确的认识到和了解到了校企双方的合作诉求,对精准开展校企合作,解决校企双方合作“痛点”问题,不断促进我院毕业生就业具有深远意义和重大的推进作用。企业代表提出的意见建议中恳实际,对我校持续做好人才培养、校企合作和毕业生推荐等工作具有极大的促进作用。期望校企双方能够持续增加了解,互信互利,相互促进,在毕业生就业推荐等更多方面开展更为广阔、深入的合作,实现合作共赢。

  线上访企活动结束后,机电工程系就本系2022届毕业生就业推荐工作的开展情况,向学院领导作了的详尽汇报。截止目前,机电工程系314名2022届毕业生就业网签协议落实率为56.69%。对于现阶段正在推进落实的专升本、有岗位未签约、二次待岗学生的情况,机电工程系也作了全面的分析,形成了具体的工作方案,系部全体教师将进一步强化工作推进,力争系就业工作再上新台阶。

   学院领导对机电系就业推工作取得的阶段成绩给与高度评价,希望系部继续强化就业“一把手”工程,再接再厉。同时还要做好已经签约学生的在岗稳定性,对就业困难学生要帮扶到位,并在留省就业方面加强引导。

26AC4


  闫海民书记强调,系部要在阶段就业工作数据分析的基础上,积极查找自身不足,努力整改,还要通过此次线上就业企业的访谈,诊改自己的教学和人才培养等工作,为企业和社会培养符合要求的高素质技术技能型人才。


黑龙江农业经济职业学院机电工程系
TEL: 0453-6402411